top of page

                                                               Уважаемые родители!


   В связи с вынужденной самоизоляцией в условиях карантина, для снижения тревожности и обеспечения психологической поддержки, Вы можете получить консультацию у педагогов - психологов МАОУ «Гимназия № 141»:

   по номеру телефона 89033445624 (Фатина Мария Львовна), WhatsApp Messenger по данному телефону, по электронной почте uhassia@mail.ru и получить информацию на сайте, пройдя по ссылке   https://marialvovna5.wixsite.com/mysite-1 или зайти на официальный сайт Гимназии 141, кликнуть на вкладку «педагог-психолог» и получить ссылку.

   Если необходима консультация на татарском языке, Вы можете позвонить по телефону 89370099968 ( Салихзянова Ильмира Лукмановна),  WhatsApp Messenger по данному телефону, по электронной почте serda79@mail.ru

    

ГДЕ ЕЩЁ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ?

 

     Единый общероссийский номер  «Телефон доверия» 8-800-2000-122

   Сайт детского телефона доверия: www.telefon-doveria.ru

Портал для родителей «Я – родитель»: www.ya-roditel.ru (здесь родители найдут интересующие статьи, видео, инфографики, получить бесплатные консультации психолога и юриста)

       «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток»

 Телефон (843) 563-35-16

  cpprkrostok@mail.ru

  инстаграмм: hhtp.//rostok.tatar

        «Городской центр психологической помощи «Ресурс»

  Телефон (843) 554-74-09

  resurs.kzn@tatar.ru

  Группа в контакте: Vk.com/resurs_kazan

 

     Центр психологической помощи «Доверие» с несколькими филиалами по районам г. Казани.

Сейчас они работают в дистанционном  режиме и любой  желающий может получить психологическую помощь:
- 277-00-00 (круглосуточно, анонимно) - Телефон Доверия для взрослых

- 571-3-571 (круглосуточно, анонимно) – Телефон доверия для детей, подростков, родителей

- группа в контакте https://vk.com/kcso_doverie с информацией, статьями, видеосоветами психологов, бесплатные он-лайн консультации психологов (по записи).

- страница центра «Доверие» в инстаграмм @kcso_doverie ttps://www.instagram.com/kcso_doverie/

-помощь в социальной реабилитации для людей, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков и их родственников «Роза ветров» https://vk.com/club112274750

 

    Сейчас поддерживать близких и сохранять спокойствие  особенно важно.

  Будем рады вам помочь!


С уважением                                                                                                                          

Ваши педагоги-психологи

 

       

       Я очень уважаю мнение этой умнейшей женщины. Она педагог-психолог, специалист по семейному       устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования.
       Прочитайте, может кому-то станет после этого легче.

ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ О КАРАНТИНЕ: ШКОЛЬНИКИ И ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ  
  

     Получилось, что все школьники теперь перешли на дистанционное обучение. Никто не был к этому готов! Дети никогда такого не видели, учителя тоже не успевают адаптироваться. В итоге всё это превращается в хаос и нервотрёпку, когда на родителей и детей сваливается огромное количество заданий. От учителей требуют невесть чего и тоже держат в постоянном стрессе, и они, зажмурившись, кидаются всеми заданиями, которые нашли в своих папках и файлах. Родители всё это ловят и принимают как данность, что они каким-то образом должны, как сейчас модно говорить, мотивировать ребёнка на то, чтобы это всё сделать. В итоге через 2 недели уже в истерике все. Учителя падают с ног и хотят, чтобы их пристрелили.


Нереалистично ставить задачу сохранения качества образования при таком экстренном и вынужденном переходе на дистанционное образование. Это невозможно сделать, надрываясь и обвиняя друг друга.


Спокойно принимайте факт, что все дети сейчас просядут с учёбой. Кто-то что-то пропустит, кто-то что-то не поймёт, кто-то что-то не сделает, какие-то темы окажутся неясными. Это нормально, это естественно, в сложившейся ситуации не может быть иначе. Давайте без фанатизма! Не надо требовать, чтобы дети делали абсолютно всё любой ценой. Если они просто слушают уроки и делают какую-то часть из того, что присылают, достаточно! Учителя сейчас просто не успевают проанализировать, что и в каком количестве присылать, и шлют всё, что у них есть по теме. Многие учителя говорят, что после дня дистанционного образования они просто падают и спят, потому что это очень тяжело.


Давайте снижать градус требований и градус переживаний. Все отстанут, все пропустят, у всех что-то не получится — ничего страшного, это не конец света. Речь идёт практически о двух месяцах, ещё будет время всё наверстать и повторить.


Мне кажется, что сейчас самое подходящее время пересмотреть парадигму, в которой многие семьи жили последние годы. Очень много семей строили жизнь вокруг детей. Вокруг того, как ребёнок учится, куда он ходит, как он развивается, какой у него распорядок. Такой детоцентризм и в благополучное время часто имеет свои издержки, но во время кризиса он совершенно неуместен. От него надо потихонечку отходить и понимать, что впереди достаточно непростые времена, в эти времена наиболее ценными членами экипажа являются способные работать взрослые.


Задача сейчас — сохранить их состояние, их здоровье, их иммунитет, чтобы они были способны позаботиться и о детях, и о пожилых, и заработать на жизнь. Если раньше ваша жизнь была нарезанием кругов вокруг ребёнка, то сейчас самое время затормозиться и подумать: «Не стоит ли это прекратить?» Если раньше взрослые могли посвятить всю свою жизнь детским занятиям танцами, музыкой или ментальной арифметикой, то теперь стоит снизить градус требований и понять, что сейчас важнее сделать так, чтобы было удобно и нормально взрослым, чтобы они могли восстанавливаться, чтобы они могли высыпаться, чтобы они не развалились на части. Всё остальное можно отодвигать в сторону как не самое важное.


Людмила Петрановская (из открытой онлайн-лекции)

Уважаемые родители! 
Вы - источник вдохновения для своих детей на новые, интересные дела, партнер, друг и союзник в их детском мире. 
А в помощь вам в поиске идей для совместных дел, мы предлагаем вот такие ссылки:  


-Если вы хотите поиграть в подвижные игры, вам сюда:


-Если вы хотите порисовать, вам сюда:


-Если вы хотите почитать интересные книжки, вам сюда:


-Если вы хотите вместе послушать аудиокниги, вам сюда:


-Если вы хотите устроить домашнюю дискотеку вам сюда:

-Если вы хотите поговорить " о важном", вам сюда:

-Если вы хотите сделать игрушку своими руками из подручных средств, вам сюда:

-Если вы хотите построить необычные постройки, вам сюда:

-Если вы хотите приготовить вместе что-то вкусненькое, вам сюда:

-Если вы хотите, вместе заняться спортом, вам сюда:

-Если вы хотите сделать аппликацию, вам сюда:

-Если вы хотите слепить что-то из пластилина, вам сюда:

Разрешение на передвижение в Татарстане

propusk1.jpeg
propusk2.jpeg
propusk3.jpeg
propusk5.jpeg

                                                                 Мотивирующий алгоритм беседы с ребёнком (подростком).

 

 Цель: сформировать в ребенке желание выполнить Вашу просьбу, «экологичное» побуждение к конкретному действию.

 Как построить своё обращение к ребёнку, чтобы он Вас услышал с первого раза и выполнил Вашу просьбу?

 Перед тем, как обратиться к ребёнку с просьбой, обязательно проясните ему 4 пункта:

 1. Чётко объясните ребёнку – что Вы от него хотите.

2. Скажите, зачем Вам это нужно.

3. Скажите, что он от этого получит.

4. Скажите сколько времени на это потребуется.

 Пример: Вам нужно убедить сына/дочь пройти методику «Дом».

 1. Чётко объясните ребёнку – что вы от него хотите. - Сын, хочу предложить тебе пройти тест, который называется «ДОМ».

 2. Скажите, зачем Вам это нужно. - Я сама его уже прошла и получила любопытные результаты. И мне очень интересно, какие результаты будут у тебя, чтобы их сравнить.

 3. Скажите, что он от этого получит. - Тест покажет на что нам нужно обратить внимание, чтобы мирно общаться. В добавок к этому, я спокойно выслушаю и осмыслю твои идеи.

 4. Скажите сколько времени на это потребуется. - Это займет 15-20 минут.

 

Плюсы этого инструмента:

 «+» Обращение родителя с позиции «Взрослый-Взрослый». «+» Уважительный тон. «+» Прояснены главные вопросы: «Зачем я это делаю?», «Что это даст тебе?». «+» Обозначено время беседы.

 Тренировка.

 Постройте свою просьбу к ребёнку в соответствии с «мотивирующим алгоритмом беседы», по следующим ситуациям:

 1. Навести порядок на письменном столе.

2. Провести уборку в своей комнате.

Родителям, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса.


    Сейчас такая ситуация, что многие школьники и студенты оказались дома. Карантин. Школы и вузы прекратили работу. И ситуация такова, что, действительно, лучше соблюдать рекомендацию реже выходить из дома; хотя ваши дети, особенно если они подростки, будут рваться на улицу, захотят использовать это время, чтобы встречаться с друзьями. Им кажется, что эти внеплановые каникулы жалко проводить дома и можно использовать их более приятным и полезным, с их точки зрения, образом.
Поговорите с подростком, объясните, почему возникли эти «каникулы». Спросите, что он сам слышал, читал и думает про ситуацию с пандемией, есть ли у него какие-то страхи по поводу этого вируса. Если у подростка есть какие-то страхи, обсудите с ним то, чего он боится. Но в этом разговоре важно не напугать подростка, не передать ему свои страхи и тревоги, если они у вас есть, и тем самым увеличить его страхи, а заодно и свои. Страхам подростка можно противопоставить простую понятную ему информацию: вирусы есть всегда, почти каждый год бывают эпидемии гриппа, когда на карантин закрываются классы или школы в каких-то регионах страны, люди болеют, подавляющее большинство выздоравливают без последствий.
Обратите внимание подростка на важность соблюдения правил гигиены (мыть руки, умываться, пользоваться средствами дезинфекции для рук, носить перчатки на улице, протирать телефон и другие гаджеты влажными салфетками).
— Не давите на своего ребенка, не контролируйте каждый его шаг, не напоминайте по сто раз про то, чтобы помыл руки, — это может привести к негативным последствиям:

1) например, вызовет протестные реакции, приведет к конфликтам, подросток перестанет вас слушать, будет игнорировать любую, даже самую важную, информацию, если она исходит от вас;

2) если подросток тревожный, чувствительный, это так сильно повысит уровень его тревоги, что он «зафиксируется» на мытье рук, проверке, протер- ты ли гаджеты, и др., и это может привести к формированию навязчивых мыслей и действий или к каким-то другим тревожным расстройствам.
— Покажите подростку, что правила гигиены и другие необходимые правила — это то, что делают и соблюдают какие-то значимые для него люди, например, его друзья или известные блогеры, музыканты. Их пример может быть более значим для подростка, чем обычные родительские напоминания о том, что делать нужно, а чего делать не стоит.
Во время карантина важно поддерживать привычный режим дня, иначе подростку будет сложно вернуться к учебному ритму, когда карантин закон- чится. Важно, чтобы подросток вставал и ложился в привычное время, не оставался в кровати большую часть дня.
Обсудите с подростком, какими делами он мог бы заняться во время этих неожиданных каникул. Составьте список того, что нужно и хочется сделать. В качестве необходимых дел в список могут быть включены подготовка к экзаменам, занятия с репетиторами по скайпу, физические упражнения (зарядка или какие-то другие спортивные упражнения, которые можно выполнять дома), домашние обязанности. А в качестве желаемых в список могут попасть общение с друзьями с помощью тех же гаджетов, фильмы, компьютерные игры, музыка и др. Может быть, ваш ребенок хотел бы чему-нибудь научиться, например, играть на гитаре или снимать и монтировать видеоролики. Этому можно научиться с помощью уроков, выложенных в Интернете. Хорошо было бы составлять план на день, чтобы день был структурирован. Структурирование дня делает его проживание осмысленным, вам и вашим детям понятно, на что вы и они потратили время, что сделали за день, за что себя можно похвалить и чем можно быть довольным.
Если дома оказались несколько человек, то важно, чтобы каждый имел время для автономного существования, когда каждый занимается своими делами. Уметь быть отдельно — не менее важное умение, чем быть вместе.
Если вы и ваш ребенок оказались дома, то можно использовать это время, чтобы больше общаться друг с другом. Обсудите с подростком, чем он хотел бы заняться с вами, что он может предложить в качестве совместно- го занятия. Может быть, вы вместе посмотрите какой-то фильм или сериал, прочитаете или послушаете какую-то книгу, а потом обсудите это вместе. А может быть, вы вместе приготовите какое-то новое интересное блюдо. Или сыграете в интересную настольную игру. Или просто поговорите по душам, вспомните что-то приятное, какой-то совместный приятный опыт. Такое общение очень сплачивает, помогает пережить даже самые сложные времена.

Н А Ч А Т Ь

Советы для родителей дошкольников и младших школьников в период объявленной эпидемии
                                                                                                                                                                     
      Займитесь вместе с ребенком какой-нибудь конкретной содержатель- ной деятельностью. Вместе сделайте игрушку,  совместный рисунок, приготовьте какое-нибудь блюдо. Когда ребенок рядом с родителями и что- то делает вместе с ним — это снимает тревогу.
      Постарайтесь использовать это время, чтобы Вам с ребенком лучше узнать друг друга.
      Можно вместе сделать спортивные упражнения.
      Важно сохранить привычный режим жизни, в противном случае ре- бенку трудно будет вернуться к прежнему порядку.
      Сохраняйте обычный режим дня (устраивайте занятия, как в школе или детском саду, устраивайте «перемены»)
      Если ребенок волнуется из-за вируса и задает вопросы, то говорить нужно примерно следующее: «Если выполнять все       правила (мыть руки, лицо, когда это нужно — после того, как пришли с улицы, после туалета, перед едой; проветривать комнату;     на улице надевать перчатки; выполнять режим дня; вовремя ложиться спать; пить витамины; нормально есть и т. д.), то все     будут здоровы!»
       Важно переводить ответы в плоскость конкретных рекомендаций.
       Не нужно все время заставлять мыть руки, а только, когда это необходимо, иначе это может привести к навязчивости.
       Если ребенок очень боится заболеть, то можно сказать ему: «Микробы есть всегда. Но если мы поддерживаем нормальный        образ жизни: проветриваем комнату, делаем зарядку, пьем витамины, т. е. соблюдаем все правила, то все будут здоровы!             Конечно, человек может заболеть, но потом он выздоравливает. Ты же помнишь, как ты болел, был простужен (или я болел(а)?     Потом ты выздоровел, я выздоровел(а). Важно соблюдать правила».

 

Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома: советы детского психолога


   Родители, близкие детей, находясь дома могут привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и научить его справляться с возможным стрессом. Для этого родителям необходимо:
  Сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая».       Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию.
  Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.
  Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания — через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.


 

 

 

 

bottom of page